المقادير
3 كوب أرز
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة عافيه
ملح
1 بصلة – كبيرة مفرومة ناعم
1 ملعقة كبيرة سمن نباتي جنة
2/1 1 كوب بسلة
طريقة الطهى
يسخن الزيت أو السمن في إناء متوسط لا يلصق على نار متوسطة، تضاف البصلة وتقلب حتى تصفر ثم تضاف البسلة وتترك لتطهى حتى تمتص الماء .
يغسل الأرز جيدا تحت الماء الجاري ويصفى. يضاف الأرز إلي الإناء ويقلب لدقيقة واحدة .
يضاف 3-4 أكواب ماء مغلي والملح. يقلب حتى تمتزج البسلة بالأرز جيدا.
عندما يتشرب الأرز الماء يغطى الإناء وينقل إلي نار منخفضة و يترك لمدة 20-25 دقيقة حتى ينضج تماما.
يمكن أن ينثر الصنوبر المحمرأو اللوز على سطح طبق الأرز للتزيين .
نصائح
قد تحتاجين إلي وضع كمية اكبر أو اقل من الماء على الأرز وفقا لنوع الأرز الذي تستخدمين يمكنك استبعاد البصل من الوصفة وإتباع نفس الخطوات مع البسلة والأرز. كما يمكن أيضا إضافة ملعقة كبيرة من الكركم مع الماء لإعطاء الأرز اللون الأصفر