ام على
المقادير :
علبة من العجينة الجاهزة بف باسترى .
لتر واحد من الحليب الكامل الدسم .
كوب من السكر .
علبة صغيرة من القشدة الطازجة .
كوب ونصف الكوب من خليط الزبيب والفستق واللوز والصنوبر .
______________
_____
التحضير : - تفتح العجينة الجاهزة قليلا للحصول على شكل مستطيل وتنقل العجينة الى صينية مستطيلة .
تخبز العجينة في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى تصبح ذهبية اللون .
تكسر العجينة المخبوزة الى قطع متوسطة الحجم وتوضع في طبق زجاجي مقاوم للحرارة ومتوسط الحجم بحيث لا يتعدى ارتفاع العجينة منتصف الطبق الخارجي .
يغسل الزبيب والصنوبر ويوصعان في مصفاة .يسلق الفستق واللوز لمدة دقيقتين ثم يقشران ويوضعان مع الزبيب والصنوبر في مصفاة . يغلى الحليب بعد تحليته . تضاف المكسرات إلى العجينة ثم يسكب الحليب فوقها مع علبة القشدة الطازجة ويخبز الكل في الفرن متوسط الحرارة حتى يحمرا على المزيج .
تقدم الحلوى ساخنة .
___________________
ملاحظة:
يمكن تقديم القليل من الحليب المحلى في طبق جانبي مع هذه الحلوى إذا كان الحليب قليلاً .
يجب تقديم الحلوى مباشرة بعد الإعداد كي لا يجف الحليب خصوصا أنه أساسي من مكونات الحلوى
طريقة اخري لعمل ام علي :
قائمة المكونات :
6 أوراق جلاش
120 جم زبيب
120 جم جوز أو لوز أوبندق أو تشكيلة
4 كوب لبن
300 مل كريم
90 جم سكر
2 ملعقة ص قرفة أو حبهان او حسب الطعم
طريقة العمل :
يسخن الفرن ل 150 م. توضع اوراق الجلاش فوق بعضها علي صينية فرن حتي تتحمص وتتقرمش لمدة 15 دقيقة. تخرج من الفرن و ترفع حرارته ل 240 م.
يفتت الجلاش لقطع متوسطة و بوضع في صينية مستطيلة بالتبادل مع الزبيب و المكسرات و القرفة.
يغلي اللبن و الكريما و السكر مع التقليب و يصب فوق الجلاش ورشة قرفة أخيرة علي السطح. و يدخل الفرن لمدة 20 دقيقة او حتي يتحمص السطح. تقدم ساخنة